喜报:我校学子荣获“首届华南大学生物理实验设计大赛暨第二十二届广东大学生物理实验设计大赛”二等奖和三等奖
来源:教务部   作者:教务部   点击数:   日期:2021-11-22

2021年11月14日,“首届华南大学生物理实验设计大赛暨第二十二届广东大学生物理实验设计大赛”在韶关学院圆满落下帷幕。我校学生今年首次组队参加大赛,在“大学物理教学实验中心”的动员、组织和引领下,共有2支参赛队伍成功进入决赛,分别获得二等奖和三等奖的优异成绩。参赛学生在长达5个月的精心备赛中,在实验原理、仪器组装和搭建、系统集成、PPT制作,现场答辩等环节得到了很好的锻炼,激发了学生的学习兴趣,创新能力和实践能力得到了很大提升。

图1. 我校参赛师生合照

广东大学生物理实验设计大赛始于1992年,旨在培养大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高学生的创新意识、知识综合运用能力和动手能力。赛程两天,第一天进行作品实操检测,第二天进行现场答辩,还有特色作品交流环节,加强了各高校参赛队伍学生的互动与交流。

本次大赛由广东省物理学会主办,韶关学院承办,从4月份开始面向全省各高校征集方案、作品,共计收到191项参赛作品。9月份,经过初赛的角逐,来自各高校的63支参赛队伍进入了决赛。11月13日,我校的2支参赛队伍进入最终的决赛评选,无论是参赛作品原理、创新点、仪器制作和性价比,还是作品的现场演示、答辩,均表现优异,受到评审委员会专家的一致认可和好评,分别获奖如下:

学生成员

指导

老师

利用霍尔效应测量机械位移的探究

卢卓敏(新能源与新材料学院)

李雨潇(新能源与新材料学院)

蔡伯淳(新能源与新材料学院)

姚章铭(新能源与新材料学院)

宋家琪

虹和霓的设计与再现

谭思为(新能源与新材料学院)