关于征集本科高校课程思政改革优秀案例和展示材料的通知
来源:教务部   作者:教务部   点击数:   日期:2021-10-15

各学院:

为深入贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,大力推广课程思政改革典型经验做法,持续深入抓示范、树标杆,营造深化课程思政改革的良好氛围,根据《广东省教育厅办公室关于关于征集本科高校课程思政改革优秀案例和展示材料的通知》,征集我校课程思政改革优秀案例和展示材料,现就有关事项通知如下:

一、 优秀案例

(一) 案例内容

课程思政改革特色做法、典型经验、先进事迹。

(二) 案例类型

(1) 综合类

包括但不限于学院(系)、专业在课程思政改革方面的制度建设、经费投入、组织实施、典型选树、支持保障、主要成效、推广共享情况等。

(2) 典型人物类

包括但不限于教师个人或教师团队师德师风建设、教学理念、教学投入、教学方法、教学改革、教学成就、代表性教学事迹等内容,可以适当增加学生反馈、师生互动、媒体宣传报道等方面内容。

(3) 典型经验类

包括但不限于院系、专业、教师个人或教学团队在推进课程思政改革方面的特色做法及典型经验,特别是如何结合专业挖掘课程思政元素、如何结合课程融入课程思政元素、如何潜移默化润物无声、课程思政改革有何特色创新等。

(三)案例要求

每个案例文稿限1000字内,有适当图片支撑(一般每个案例提供图片不超过5张),单张图片大小不超过lOM(不带有第三方logo),暂不接受视频材料。案例标题务求简洁明确,并突出案例的典型特色。每个案例均以doc和pdf两种文件格式报送(排版要求见附件2)。

二、展示材料

(一)展示内容

本科高校课程思政改革的推进举措及成果。

(二)展示方式

以展板的方式线下线上同步展示。

(三)材料要求

各学院自行设计展板,力求内容丰富、图文并茂、布局合理、美观生动、彰显特色,设计以图片为主(每张图片分辨率≥lOOdpi),文字部分不超过500字。通过Photoshop CS6以上版本按照“展板设计模板.psd”(详见附件3)进行设计,展板(电子版)文件命名为“XX大学课程思政改革成果展板”,提交PSD和JPG两种文件格式(JPG文件分辨率≥lOOdpi, 颜色模式为CMYK)。展板中可设置拓展资源的“二维码”链接,以便进一步展示有关工作成效。

三、材料报送

请各学院于10月21日前将相关材料电子版打包发送至fengxiaolin@sztu.edu.cn,邮件主题及材料统一命名为“XX学院课程思政改革成果展示材料”,逾期未报送材料的视为放弃。

联系人:冯老师,23256064

教务部

2021年1015

上一条:关于封闭我校C-5公共教学楼用于2021年成人高考考试的通知