关于开展深圳技术大学新型活页式教材建设的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-10-10

各教学单位:

教材是育人育才的重要依托,是提升教育核心竞争力的基础支撑。为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,学校拟开展以新型活页式教材为核心的课程教学改革,现将有关事项通知如下:

一、活页式教材特征

活页式教材是时代发展的要求,具有时代性特征,采用最先进的教育教学理念,以最先进的教育信息技术呈现产业最前沿的知识,并实现教材内容的灵活更新。活页式教材既要从学习目标上强化价值引领,把好意识形态关,还要融入技术技能知识,做到知识传授与价值引领相结合、专业技能与实训实践相结合,帮助学生树立正确的人生观、价值观和职业观。

二、活页式教材建设范围

各专业的专业核心课程

三、活页式教材建设目标

遵循各专业(群)、课程、教材一体化建设思路,建设一批符合时代精神、体现办学理念、突出学校特色的课程活页式教材。原则上学校每个学院每年至少建设3门课程的活页式教材,学校定期组织开展活页式教材评比工作。

四、活页式教材相关说明

(1)新时代下新技术、新工艺、新规范的不断涌现,活页式教材内容要紧跟行业、企业对新技术、新工艺、新规范的需求变化,实现教材知识的动态更新,使新知识更快地走进课堂和教学,学生能更好地适应行业的发展。

(2)鼓励教材编写团队结构多元化,聚集专任教师的力量,加大校外行业企业精英的参与力度,组成有丰富教学经验和企业实践经验的优质团队,以科学严谨的工作态度和职业精神,确保教材内容的典型性、先进性和可操作性。

联系人:谭丽,电话:23256254(内线:8500)

2024年10月10日

上一条:转发广东省高等教育学会关于开展第三届高等教育研究优秀成果奖评选的通知